Zu diesem Treffen wollten wir uns mit dem Thema "Wein" beschäftigen. Zunächst stärkten wir uns, an herbstlich dekorierten Tischen, mit Kaffee und Bockwurst.
Danach begann die Weinvorstellung.
Maria Liebert hatte uns Weine der Winzergenossenschaft Mayschoss-Altenahr mitgebracht. Das Ahrtal ist nicht nur wegen der verheerenden Flutkatastrophe 2021, sondern auch als Weinbaugebiet bekannt.
Zu Beginn gab es einige Informationen über die Winzergenossen selbst. Diese zählt derzeit über 460 Mitglieder und bewirtschaftet eine Fläche von ca. 140 Hektar im ganzen Ahrtal.
In den Kelleranlagen und dem Museum sind Führungen und Weinproben möglich.
Anschließend wurden 4 Weine vorgestellt und konnten probiert werden:
- Blanc De Noir Ahr - Spätburgunder trocken, ein heller Wein aus blauen Trauben
- Finesse Ahr-Riesling Mild - ein süßer Wein, der nach Pfirsich und Ananas duftet
- Ahr-Rose Feinherb - ein Alleskönner, der an Eisbonbon erinnert
- Nicolaus N. Ahr Halbtrocken - ein Rotwein, der dem ersten Präsidenten der Winzergenossenschaft gewidmet ist
Es war ein sehr interessanter Nachmittag, der allen Teilnehmern gut gefallen hat.
Text und Bilder: Beate Schwemmer